29 июня 2025 года, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день памяти Святителя Феофана Затворника в храме вмч.Димитрия Солунского состоялись две Божественные литургии.
Раннюю совершил протоиерей Михаил Исаев,  позднюю возглавил иерей Дмитрий Гнедин.
Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

За ранней Божественной литургией молилась настоятельница ставропигиального женского Алексеевского монастыря и патриаршего подворья храма вмч.Димитрия Солунского игумения Ксения Чернега с сестрами обители.

Святитель Феофан Затворник родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 году окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию.

В 1841 году окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем он преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии (СПДА). В 1847 году в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 году святитель Феофан в сане архимандрита начал преподавать в СПДА, затем стал ректором Олонецкой духовной семинарии. С 1856 года архимандрит Феофан был настоятелем посольской церкви в Константинополе, с 1857 года — ректором СПДА.

В 1859 году хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. Епископ Феофан устроил церковноприходские и воскресные школы, открыл женское епархиальное училище.
С июля 1863 года святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 году по прошению был уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.

Остававшееся от богослужения время и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 года святитель ушел в затвор. В это время он писал литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей. Он отмечал: «Писать — это служба, Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Тропарь Феофану, Затворнику Вышенскому, глас 8
Пpавосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ Вы́шенский подви́жниче святи́телю Феофа́не Богому́дpе,/ писа́ньми твои́ми сло́во Бо́жие изъясни́л еси́/ и всем ве́pным путь ко спасе́нию указа́л еси́.// Моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.