
7 марта 2025 года, в пятницу Первой седмицы Великого поста, в храме вмч. Димитрия Солунского была совершена литургия Преждеосвященных Даров и молебен великомученику Феодору Тирону, с именем которого связана традиция приготовления колива.
Божественную литургию совершил протоиерей Михаил Исаев. По окончании литургии был отслужен молебен с каноном великомученику Феодору Тирону и освящено праздничное коливо.
Святой великомученик Федор Тирон жил на рубеже третьего и четвертого веков. Он был воином, служил в городе Амасии, столице Понтийского государства. Сейчас это территория современной Турции. Феодор был христианином. Однажды его командир приказал солдатам принести жертвы языческим богам. Феодор отказался и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Сын Божий, утешил и укрепил его. Феодора пытали и приговорили к сожжению.
Спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над верой христиан. Он знал о том, что христианам запрещено есть ту пищу, которую приносили в жертву языческим богам.
Приближался Великий пост. Император приказал градоначальнику Константинополя совершить жертвоприношение языческим богам. А в первую седмицу поста окропить кровью этих животных все съестные припасы на рынках.
Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию. Он повелел ему предупредить всех христиан. Святой указал, что привычную еду можно заменить на варёную пшеницу с мёдом — коливо или кутью.
В своей проповеди отец Михаил отметил, что святой великомученик Федор Тирон стойко держался христианской веры и тяжко пострадал за свою стойкость. Мы видим, что люди, творящим беззаконие, пытаются и остальных вовлечь в это беззаконие, вовлечь во грех. На надо всегда помнить, что самое главное для христианина — не отступать от веры православной, соблюдать каноны православные и тогда Господь откроет тайны беззакония. Будем стоять в вере, братья и сестры, и ничего не бояться. Господь имеет особое попечение над теми, кто его почитает и помнит.
Тропарь, глас 2:
Ве́лия ве́ры исправле́ния,/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся;/ огне́м бо всесожже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся./ Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.