15 февраля 2025 года в храме вмч. Димитрия Солунского молитвенно отметили Сретение Господне — двунадесятый праздник, посвященный принесению Богомладенца Христа в Иерусалимский храм на 40-й день после рождения. Это одно из важных событий в жизни святого семейства.
Накануне в храме состоялось праздничное Всенощное бдение с литией.
В день Сретения Господня Божественную литургию возглавил протоиерей Михаил Исаев.
Праздник Сретения Господня посвящен встрече (в переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча») Младенца Иисуса Христа с праведным Симеоном и пророчицей Анной в Иерусалимском храме.
События Сретения Господня описаны в Евангелии от Луки. Согласно Ветхому Завету, каждая семья должна была приносить в храм своего первенца на 40-й день после рождения.
В храме их встретил старец Симеон Богоприимец, которому, по преданию, было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Получив Младенца на руки, он произнес пророческие слова, вошедшие в богослужебные тексты: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов».
Пророчица Анна, старица, вдова, которая ждала пришествия Иисуса Христа и долгие годы пребывала в молитве и посте, узнала во младенце Христа Спасителя и начала славить Бога.
Праздник Сретения Господня считается также днем встречи Ветхого и Нового Заветов.
В своем слове после богослужения отец Михаил отметил, что в этот день мы славим Господа нашего Иисуса Христа, но также это и праздник Богородицы. Пресвятая Дева претерпевала искушения на протяжении всей Своей жизни. Она знала, что Её Сын должен был занять престол Царя. Но меч тяжелых испытаний прошёл через Ее сердце, когда Она видела распинаемого Своего Сына, Господа нашего. И Богородица смогла выдержать это искушение. И мы с Вами, братья и сестры должны помнить об этом,не отчаиваться в тяжелые моменты своей жизни. Будем молиться ко Пресвятой Богородиц о достойной встрече с Господом нашим Иисусом Христом!
Тропарь Сретению Господню, глас 1:
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, /
из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, /
просвещаяй сущия во тьме. /
Веселися и ты, старче праведный, /
приемый во объятия Свободителя душ наших, /
дарующаго нам воскресение.