19 декабря 2024 года духовенство и прихожане храма вмч.Димитрия Солунского молитвенно отметили престольный праздник — День памяти свт.Николая Мирликийского Чудотворца. Накануне было совершен молебен с акафистом свт.Николаю и Всенощное бдение.

В сам день праздника состоялись две Божественные литургии. Раннюю совершил протоиерей Михаил Исаев.
Позднюю литургию возглавил протоиерей Артемий Владимиров.
За богослужением молилась настоятельница храма игумения Ксения (Чернега) с сестрами Алексеевской обители.
По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход и трапеза с чином о Панагии.

В народе этот день получил название Николы Зимнего. Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в России, а также является одним из самых почитаемых святых среди христиан по всему миру. По преданию, его жизнь пришлась на рубеж III–IV веков. Некоторые источники приводят точные даты — 260–343 годы. Он был епископом в городе Миры в Ликии (в древности страна на юге Малой Азии на территории современной Турции). Именно из-за этого святого Николая также зовут Мирликийским.

На территории нашей страны святителю Николаю начали молиться практически сразу после принятия христианства, и он быстро стал одним из самых почитаемых у наших предков. Свт.Николай Чудотворец считается покровителем моряков, путешественников, бедных, невинно осужденных и детей.
Считается, что святой добр и милостив, поэтому обязательно выполнит любую просьбу. Из-за этого и возникло мнение, что угодником Николая называют именно в связи с повсеместной помощью верующим. Однако это не совсем верно, так как в церковной традиции слово «угодник» означает служителей и всех святых, для которых угождение Богу стало целью и смыслом всей жизни.

Об этом в своей проповеди сказал отец Артемий. Он отметил, что сегодня мы чтим свт.Николая и просим его, чтобы он осенил нас своей божественной благодатью. Но свят.Николай также желает, чтобы каждый из нас был обителью этой божественной силы, могущественной силы исходящей на нас от Господа нашего Иисуса Христа. Сила эта проявляется в нас, когда мы осознаем свою немощь, слабость, беспомощность и испоедуем это Господу нашему в тайне сердца своего. Для того, чтобы эта сила проявилась в нас, нужно полюбить имя Господа нашего Иисуса Христа всем своим сердцем, всем существом.
Будем молится Господу и призывать имя Христово в своих молитвах ежедневно. Как этот делал свт. Николай Мирликийский, память которого сегодня мы все совершаем.
Святителю отче Николае моли Бога о нас.

Тропарь, глас 4:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.