Чудотворная икона Божией Матери «Целительница» является одной из главных святынь Московского Алексеевского женского монастыря.
На Патриаршем подворье храма вмч.Димитрия Солунского в селе Дмитровском, подворья Алексеевского ставропигиального женского монастыря находится список чудотворного образа Божией Матери «Целительница», который был подарен настоятельницей игуменией Ксенией (Чернега) 13 октября 2024 года в память о принесении чудотворного образа Божией Матери «Целительница» из Алексеевского ставропигиального женского монастыря в храм вмч.Димитрия Солунского для поклонения всех верующих православных христиан, в период с 6 – 13 октября 2024 года.
Икона Божией Матери «Целительница» изображает чудо исцеления Пресвятой Богородицей тяжко болящего юноши. Событие, послужившее поводом к написанию иконы, было описано в книге «Руно орошенное», составленной святителем Димитрием Ростовским. Святитель Димитрий заимствовал это предание из труда церковного деятеля XI века Петра Дамиани, где повествуется об одном клирике из города Невера во Франции. Он имел благочестивую привычку при входе в церковь преклонять колени пред образом Богоматери и молиться: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спасителя нашего!».
Во время тяжелой болезни ему явилась Богоматерь и окропила уста Своим молоком. Он тут же был исцелен и, почувствовав себя совершенно здоровым, пошел в церковь и пел на клиросе, приведя в изумление народ.
В более поздних текстах указано имя болящего клирика – Викентий Бульвиненский, сам святитель Димитрий назвал икону «Целебницей». Позже получили распространение и другие названия иконы – «Целительница» или «Исцелительница».
Точное время появления иконы в Алексеевском обители неизвестно, но во второй половине XVIII века образ Божией Матери «Целительницы» уже был в монастыре и прославился чудотворениями.
В 1832 году место, которое занимал Алексеевский монастырь, было избрано для постройки храма Христа Спасителя во благодарение Богу за избавление России от нашествия иноплеменников в 1812 году. А в 1837 году древнейшая женская обитель Москвы, в то время находившаяся в черте Белого города рядом с Кремлем, по Высочайшему указу императора Николая I была перемещена в Красное село. Первым храмом обители на новом месте стала красносельская церковь во имя Честного и Животворящего Креста Господня , известная с 1625 года. Торжественным крестным ходом через всю Москву вместе с другими монастырскими святынями в него была перенесена и икона Божией Матери «Целительница».
В 1877 году была издана брошюра под названием «Краткий исторический очерк Московского Алексеевского девичьего монастыря». Составлена она была Екатериной Васильевной Ушаковой, впоследствии монахиней Алексеевского монастыря Леонидой. Брошюра содержала первый подробный рассказ о чудотворном образе Божией Матери «Целительница», прославленном в Алексеевском монастыре. Е. В. Ушакова свидетельствовала о большом почитании в народе монастырской святыни и исцелениях от нее: «Икона Божией Матери «Целительница» привлекает с давних пор страждущих, которые с пламенной верой испрашивают исцеление своих недугов и получают просимое. Благодать Божия, никогда не оскудевающая, также сильна и в наши дни, как и в прошлые времена… До сих пор перед иконою «Целительница» множество молящихся коленопреклоненно проливают горячие слезы, прося исцелений или благодаря за них. Часто также видны восковые свечи в рост болящих, зажженные их усердной верою пред чудотворным образом. И в наши дни чудесные исцеления от святой иконы не прекращаются, но рассказ о них остается семейным преданием и очень редко предается гласности» (Краткий исторический очерк Алексеевского монастыря. Составила Е.В. Ушакова. М., 2016. С. 50-51).
Нередко чудотворный образ выносили из обители в другие храмы для поклонения, а также в дома москвичей для молитвы перед ним.
Известно об особенном почитании «Целительницы» настоятельницей монастыря игуменией Антонией (Троилиной; 1821–1897). В болезни она обычно прибегала к помощи от чудотворной иконы. В 1887–1891 годах тщанием настоятельницы в Алексеевском монастыре строился новый храм во имя Всех Святых. На главный колокол, отлитый для Всехсвятскаго храма, в числе прочих чеканных изображений была помещена икона «Целительница».
Празднование образу «Целительницы» в монастыре совершалось 18 сентября (н. ст. 1 октября).
Священник Николай Романский, служивший в Алексеевском монастыре в начале XX века, так описывал образ «Целительницы»: «Эта икона – единственная в Москве чудотворная икона Богоматери с таким наименованием. Размером она небольшая; в вышину семь, а в ширину шесть вершков, помещена в серебряно-вызолоченный складень с эмалевыми украшениями. На створе складня находятся изображения: на левом Архангела Михаила, на правом Архангела Гавриила, как бы поддерживающих икону. Риза украшена множеством бриллиантов и других драгоценных камней; одежда на Богоматери сплошь низана жемчугом…
Икона находится в Крестовоздвиженской церкви или в соборном монастырском храме, как иногда называют эту церковь, на южной стороне. Самый складень с иконою вставлен в каменном столбе, поддерживающем свод собора; пред иконою особый помост, имеющий с двух сторон небольшие каменные ступени; перед иконою подсвечник с 9-ю лампадами» (Священник Н. Романский. Святыня Московского Алексеевского девичьего монастыря. Москва, 1905. С. 7-8).
После Октябрьской революции 1917 года, в годы разорения обители, икона была похищена из Крестовоздвиженского храма. Об этом свидетельствует запись регента Алексеевского монастыря монахини Леониды (Муриной), сделанная 20 августа 1921 года на полях принадлежавшего ей Типикона: «Украли из собора 2 иконы Божией Матери – Целительницу и Грузинскую». Подробности произошедшего неизвестны. Можно предположить только, что, возможно, иконы таким образом были спрятаны и сохранены верующими.
По прошествии времени стало известно, что чудотворный образ «Целительницы» из Алексеевского монастыря обретается в Преображенской церкви на Преображенской площади. Там он пребывал до 17 июля 1964 года, когда Преображенская церковь была взорвана. Накануне этого икона «Целительницы» вместе с другим имуществом Преображенской церкви была перевезена в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где находилась до нынешнего времени.
16 июля 2023 года святыня была возвращена в обитель Святейшим Патриархом Кириллом после торжественного богослужения, совершенного им в храме Всех Святых в связи с 10-летней годовщиной возрождения Алексеевского монастыря.
13 октября 2024 года, в день передачи в дар храму вмч.Димитрия Солунского, подворью Алексеевского ставропигиального женского монастыря, списка Чудотворную образа Божией Матери «Целительница» в своём слове Матушка игумения Ксения (Чернега) отметила, что «список Чудотворного образа Божией Матери «Целительница» остается в храме вмч.Димитрия Солунского в селе Дмитровском для поклонения и молитвы всех верующих православных христиан, для того, чтобы молитва Царицы Небесной здесь не прекращалась».
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Целительница», глас 4 Я́ко Пресве́тлая Звездо́, просия́ Боже́ственными чудесы́ святы́й Твой о́браз, Цели́тельнице. Пода́ждь у́бо и нам, Богоро́дице Мари́е, исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных, спасе́ние и ве́лию ми́лость.
Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Целительница», глас 1 Любо́вию, Чи́стая Де́во,Твою́ святу́ю ико́ну почита́ющим,/ и Бо́жию Тя и́стинную Ма́терь прославля́ющим,/ и ве́рно поклоня́ющимтися/ Цели́тельница яви́ся,/ вся́кое зло и боле́зни от сих удаля́ющая,// я́ко Всемогу́щая.