11 августа 2024 года , в день рождества святителя Николая Чудотворца, состоялось пешее паломничество по старой Митрополичьей дороге через Масловский лес. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла традиционное паломничество возглавил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома. В паломничестве приняли участие около 300 человек прихожан и гостей Дмитровского подворья. Вместе с паломниками весь путь прошли глава городского округа Красногорск Дмитрий Владимирович Волков и настоятельница подворья игумения Ксения (Чернега) с сестрами, а так же представители администрации городского округа Одинцово.

«Звенигородская земля, как и многие другие российские уголки, запечатлела в своей истории особое почитание святителя Николая Чудотворца. Села вдоль Москвы-реки близ Звенигорода, зачастую соседствующие одно с другим, имели храмы, главные престолы которых были освящены в честь этого угодника Божия: Луцыно, Саввинская слобода, Звенигород, Игнатьево, Козино, Аксиньино, Никола на Песку (современная Николина Гора). С 2021 года, в день праздника Рождества Николая Чудотворца, отмечаемого Церковью 11 августа, по древней Митрополичьей дороге совершается Пешее паломничество. Митрополичьей дорога называется потому, что соединяет два старинных села - Дмитровское и Аксиньино, входившие некогда в вотчину Московских митрополитов.  

Связь этой территории с памятью и почитанием святителя Николая Чудотворца очень тесная. Знаменитая Николина гора получила свое название от Никольского храма, который стоял здесь, на высоком берегу Москвы-реки, в XV - начале XVII века. Место храма, разоренного в годы Смуты, было определено в 2005 году археологами Звенигородского музея Алексеем Алексеевым и Александром Лазукиным. В середине XVII века погост вокруг утраченного храма опустел и посвящение храма унаследовала новая церковь, построенная после Смуты в соседнем селе Оксиньине.

Новый Никольский храм на Николиной горе начал строиться в 2019 году примерно в километре к северу от места древней церкви. Он возводен из кирпича в стиле древних псковских храмов. В июне 2023 года в нем была совершена первая Божественная литургия.

Маршрут пешего паломничества протяженностью около 8 километров пролегает по старинной Митрополичьей дороге, троссировка которой была намечена еще в XIV веке. Заповедный лес, по которому проходит дорога, в 2008 году получил статус особо охраняемой природной территории природный резерват "Масловская лесная дача". С древних времен вплоть до наших дней лес сохраняет нетронутыми уникальные образцы флоры и фауны. Идя по нему, погружаешься в атмосферу русского средневековья и словно попадаешь в то время, когда по этой дороге из Москвы в Звенигород шли преподобные Савва Сторожевский и Андрей Рублев, а позже, уже в середине XVII века, пролегал путь царя Алексея Михайловича, едущего на богомолье в Звенигородский Саввин монастырь. Вслед за этим монархом традиции Саввинских богомольных выходов соблюдали многие из последующих российских царей, почему дорога из Москвы в Звенигород, частью которой и является Митрополичья дорога, уже в наши дни стали называть Царской дорогой. 

Пешеходный паломнический маршрут “По Митрополичьей дороге черезМасловский лес” был разработан  Звенигородским музеем-заповедником и рабочей группой туристистско-рекреационного кластера "Звенигородский вектор". Их задачей является изучение, популяризация и сохранение духовного и историко-культурного наследия древней Звенигородской земли, на протяжении нескольких столетий существовавшей в рамках Звенигородского княжества, удела, района. Среди прочего в задачи проекта "Звенигородский вектор" входит разработка паломнических туристических и образовательных маршрутов по цепочке особо значимых пунктов: Степановское - Дмитровское - Аксиньино - Козино - Мозжинка - Звенигород с его Кремлем и Саввино-Сторожевским монастырем. В рамках этой цепи объединяются в единое целое церковные святыни, историко-культурные достопримечательности, памятники археологии и заповедные природные территории древнего Звенигорода и его окрестностей.

В нынешнем году Пешее паломничество пройдет по части этого маршрута. Он начнется с Божественной литургии в храме Димитрия Солунского села Дмитровского и завершится у новопостроенного храма Николая Чудотворца на Николиной Горе. Наряду с песнопениями и молитвами по ходу шествия предполагаются просветительские остановки, на которых историки расскажут участникам паломничества о древних селищах, существовавших некогда вдоль Митрополичьей дороги, а специалисты-биологи поведают о природном богатстве местности.