18 июля – день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца
В день обретения святых мощей преподобного Сергия в нашем храме была совершена Литургия, которую возглавил протоиерей Михаил (Исаев). Согласно историческим сведениям в 16 веке село Дмитровское принадлежало Троице - Сергеевой Лавре. Из книги Е.Д Мачульского «Красногорская земля»: «Деление государства на удельные княжества сохранилось до середины XVI в. и было ликвидировано при Иване Грозном. Дмитровское, Тимошкино и Грибаново входили в Звенигородское удельное княжество. Из них ранее других упоминается в старинных документах деревня Грибаново, которая в 1455 г. принадлежала Новинскому монастырю. В конце XV в. московский боярин П. М. Плещеев приобрел сельцо Гузеево. Названия этого сельца и деревни Тимошкиной мы встречаем в раздельной грамоте 1504 г., определявшей границу между княжествами. Около 1527 г. в сельце была построена деревянная церковь Дмитрия Селунского, с тех пор оно стало селом с двойным названием Дмитровское-Гузеево. А еще через пять лет племянник прежнего владельца В. И. Плещеев продал село с 26 деревнями Троице-Сергиеву монастырю.»
Поэтому в молитвах мы можем обращаться к преподобному «отче наш Сергие», как некогда покровителю наших земель.
Историческая справка: «Мощи преподобного Сергия († 1392; память 25 сентября/8 октября) были обретены 5 июля (18 июля по Новому стилю) 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426; память 17/30 ноября). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия.
В ночном видении накануне татарского набега преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет.
Перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне». ( По материалам сайта: http://www.patriarchia.ru)