О селе Дмитровское

Древнее село Дмитровское упоминается в летописях с XVI века, когда оно значилось за Троице-Сергиевой Лаврой. В 1677 году царь Федор Алексеевич пожаловал село Дмитровское в Горетовом стане князю Юрию Долгорукому «за многие его службы, которые злые замыслы вора и богоотступника Стеньки Разина со единомышленниками его в низовых городах искореняли…». По смерти сына Долгорукого в 1683 году село было пожаловано патриарху Иоакиму.

В 1689 году здесь строится каменная одноглавая церковь с приделами и восьмигранной шатровой колокольней на двухъярусном основании, заключающем так называемую келью Никона. По преданию, в ней патриарх останавливался по пути в Саввино-Сторожевский монастырь. Памятник зодчества с его сложнейшей декорацией из кирпича, почти сплошь покрывающей стены здания, барабан главы и шатер колокольни, чрезвычайно характерен для узорчатого стиля. Разнообразны по формам оконные наличники, из них особенно любопытен рисунок наличника с «рогами» на южной стене.

Нарядности внешнего облика храма способствует его двухцветная окраска. Завершающие фасады декоративные кокошники и широкая лента карниза с побеленными деталями кирпичного узорочья смотрятся на красном фоне стен как наброшенная на здание кружевная накидка. Позднейшая трехъярусная в стиле классицизма колокольня скрывает портал входа в невысокую сводчатую трапезную. В глубине ее через арочный проем поблескивает позолотой многоярусный иконостас, заключающий ряд икон мастеров XVIII и XIX веков.

О Храме

Храм великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровское на реке Истра – выдающийся памятник архитектуры XVII. Он был выстроен из кирпича в 1689 году. Тип храма – бесстолпный четверик. Особенно красивыми элементами являются барабан и шатровая колокольня, небычно поставленная над боковым приделом. За всю многовековую историю Храм не закрывался.
Село Дмитровское, расположенное вблизи от древнего тракта из Москвы в Звенигород, имеет более чем четырехвековую историю.
В 1532 году по желанию владельца села И.В.Плещеева князь Ю.И.Звенигородский жалует Дмитровское-Гузеево с деревнями Троице-Сергиевому монастыр. В это же время в селе уже существовала деревянная церковь Димитрия Солунского.
В начале XVII столетия разоренное поляками село Дмитровское-Гузеево с церковью и с церковными и приходскими дворами обратилось в пустошь. Крестьяне бежали в более безопасные места. В 20-х годах XVII века с окончанием польско-литовской интервенции в разоренном селе возобновилась жизнь: поселились крестьянские семьи, в 1627 году построена новая деревянная церковь во имя святого Димитрия Солунского. С 1631 года начинается новый этап истории села Дмитровское и церкви – они становятся Патриаршими. Избранный на царство Михаил Фёдорович Романов, передаёт Дмитровское в дар своему отцу – Патриарху Филарету. С этого времени село ставится центром домового владения Святейших Патриархов в Звенигородском уезде и утрачивает первоначальное название Гузеево.

Димитрий Солунский

Святейший Патриарх Филарет

Святейший Патриарх Иосиф​

Святейший Патриарх Иоаким​

Святейший Патриарх Никон​


В 1640-е годы хозяйственная жизнь села Дмитровское с деревнями оживляется. В это же время на домовом Патриаршем дворе устраивают конный и скотный дворы, а также пруды с саженой рыбой.
В 1644 году Святейший Патриарх Иосиф строит новую деревянную церковь на средства Патриаршего казенного Приказа.

Не раз посещал Дмитровское и Святейший Патриарх Никон. После его низложения соборным постановлением 1662 года Дмитровская домовая вотчина была отписана в дворцовые земли. И только в 1682 году молодой царь Петр Алексеевич отдал село Дмитровское на Истре с деревнями в вотчину Святейшему Патриарху Иоакиму.

Получив от царя село, Святейший Патриарх Иоаким задумывает построить каменный храм вместо уже обветшавшего деревянного. В 1687 году строительная артель начала работы по
строительству. 24 октября 1689 года храм во имя святого Димитрия Солунскоrо с приделом
святителя Николая Чудотворца был торжественно освящен.

В 1836-1842 rr. были проведены значительные ремонтные работы старостой храма Н.Е. Зельиным – Московским купцом I гильдии. В этот период была построена трехъярусная колокольня со стороны западного крыльца древнего храма. В 1912 году был сделан мозаичный керамический пол. В последующие годы лихолетья храм не получал надлежащего ухода и сильно обветшал.

Даже во время труднейшего для Церкви советского периода храм был открыт. В это время он был очагом духовной жизни во всей округе, лишенной пастырского окормления и церковного богослужения.